黑夜降臨 by Peggy

最後一天,從貓空回天成的計程車上。

peggy:「這次台灣行,你們印象最深的行程是什麼?」
劉瑩:「晚上的行程都是最精采的。」

這句話讓我很感動。組內自行設計的非官方行程獲得這麼高的評價,也不枉我們這麼費心地安排了。簡單回顧一下,這一星期中,我們組的玩樂行程:

日期 地點 交通工具 隔天
回飯店時間
7/16 (一) 天成飯店,一丁的房間
7/17 (二) 士林夜市 捷運、小黃 1:15
7/18 (三) 敦南誠品 公車、小黃 0:40
7/19 (四) 六合夜市,走路到城市光廊 小黃 0:50
7/20 (五) 墾丁大街 走路 0:30
7/21 (六) 台大 → 貓空邀月茶館 公車、55688 6:10

其實我是個沒夜衝過的人,狀元營期間各種夜間行程不僅招待北大朋友,也滿足了我體驗夜生活的宿願。
篇幅有限,我就focus在最後一天的通宵夜衝吧!話說在新光三越惜別宴後,我們組決定向台大出發。欸?第三天不是就去過台大了嗎?怎麼又去?嘿,孩子,這你就有所不知了,夜晚的台大跟白晝的台大可是完全不同的光景呢!簡單在公館夜市買了撞奶跟掛包填了肚子後(因為顧飛和周宇惜別宴時都在寫紙條,根本沒吃到晚餐……),柔和的月光陪伴下,我們再度踏進台大校園。
星期三白天遊台大時,純粹是一種「導遊和觀光客」的參觀形式;然而這次,我們和北大同學一樣,都是抱著一種「欣賞」的角度來看台大。因為我們自己,也很少在這樣的深夜來到台大,就算有,也是為了讀書,為了社團,但是這次,我們真的要「遊台大」。
進校門,椰林大道,左轉球場,舊體,醉月湖。
在醉月湖橋邊稍作休息,兆庸想講鬼故事的高昂興致讓大家神經緊繃,孝卉「不可以回頭」的叮嚀(恐嚇?)更是讓老實的顧飛身子都僵硬了起來。
直走新生,總圖,生態池,生科館。
原本只想在生科館前廣場繞繞的,上天卻好心的安排了一位剛好從生科館出來的研究生給我們,讓我們有機會進入有門禁的生科館。
上電梯,十二樓,走暗梯,頂樓。
迎接我們的,是美得會讓人忘了呼吸的夜景,美得難以置信,美的文字完全無法形容。雖然在高度上完全不能跟新光三越相比,但沒有玻璃阻擋,使我們能更直接的感受、感覺黑夜、月光、燈火交織出的夢幻氛圍。
受到浪漫夜景的感染,加上仙女棒的助興,我當下甚至興起「今晚就待在這兒吧!別去貓空了!」可是不行,也答應其他組會上山了。離開生科館的時候,我看的出來大家臉上的強烈不捨。
就用兆庸的一句話做台大行的註解吧:「如此虛幻美好的青春啊……」(這是陶醉在夜景和仙女棒時兆庸的感嘆,請想像她當時臉上還帶著幸福到快溶化的表情,這樣你大概就能稍微體會我們有多享受生科館的夜景了。)
感謝狀元營,讓我們這群台大學生跟著北大學生一同發現我們不曾發現過的台大。
出舟山路時,上天再次發揮祂的好人性格。這次它賜給我們一輛直達政大的公車,跟一個綠燈。
你說這不是上天的安排是什麼?
(篇幅有限,加上截稿時間快到了我要直接進入貓空。)
邀月,政大貓空一帶最火的一家茶館。進茶館時,川流不息的人潮、嘈雜喧鬧的人聲、燈火通明的熱鬧讓我一度有到了酒店或pub的錯覺。
舟車勞頓下,大夥兒這時都已經快睡著了,一丁暈車,小綿羊像團軟泥般癱倒,周宇已經進入半睡眠狀態開始夢囈……在這裡就要好好感謝兆庸,一肩扛起最重要的泡茶工作,在他俐落又專業的泡茶功夫下,一杯杯清香提神的東方美人和文山包種出爐,大家也一個個「回魂」,於是乎,殺人大戰就此展開。
小綿羊當了好幾次史上最短命殺手,孝卉持續發揮她裝無辜的高深功力,兆庸榮登最佳殺人不眨眼寶座,周宇天生平民命,劉瑩相反殺到都快手軟了,一丁再累還是能發揮精闢的分析功力,顧飛在加入護士愛神等更多角色後常常狀況外,詩閔這天笑的好開懷,蔡蔡明明就快睡著了還是硬撐到最後。大家殺到凌晨三點不過癮,繼續吹牛續攤,又是好一場混亂大戰,我在一旁分著隔天要發紙條,嘴角卻不自覺跟著他們的笑鬧上揚……這個畫面,永遠會烙印在我心底最深最深處;這樣的形容可能很老梗,但是,真的好久沒有這麼單純的感動了。
在北大朋友還要收行李的考量下,貓空邀月之行,我人生的第一次夜衝,結束於凌晨五點。
貓空回天成的計程車上,我咀嚼著劉瑩的那句「晚上的行程都是最精采的」,我笑了,一路上就帶著這樣的微笑,回到天成。

Listed below are links to blogs that reference this entry: 黑夜降臨 by Peggy.

TrackBack URL for this entry: http://elitecamp.management.ntu.edu.tw/others/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/6