企業參訪-金融業區域化的經營 by 翰芷

第二天到了永豐金控,狀元營的大家皆身著較為正式的服裝,不僅是表達對於企業的尊重,更以一種極為尊敬的心態準備一睹大師風采.

盧正昕董事長是個渾身有勁且很有氣魄的人,言語之間流露他對事業的自信與野心以及對年輕人應有積極態度的期許.

演講一開始,盧董事長便強調了作息的重要,他表示現在年輕人對於工作的作息應要有一種概念,那便是我一定要第一個到,最後一個關燈””Never call in sick”.如此積極的態度,永不缺席的精神,你才有競爭力,才會有更多的機會.盧董事長還說,他至今都還是24小時available,不然以短短十多年的時間,幾乎無人有能力建立起這樣的企業王國!

其實整場演講,並非真正環繞在金融業的經營上,反倒是很注重一些小故事的啟發,希望激發出我們做事積極的態度和熱情.盧董事長更特別強調了讀書的重要.他特別引用了王安石的名言:貧者因書而冨,冨者因書而貴,進而再三強調:書讀的好不一定成功,書讀不好一定不成功.積極掌握新知,旺盛的學習力才是現階段身為學生基本需要具備的精神!

盧董事長針對現今全球趨勢表示---大而美的時代來臨,他表明在全球化之下,金融機構需要大而美,才會有競爭力,才能提供完整的服務.金融相關企業需要透過合併而擴大,朝區域化及海外擴張發展.盧先生表示,在知識經濟的概念底下,下列四項會是未來世界的主流概念:1.整合全球市場.2.以資訊科技管理3.全方位的創新爭取市佔率.4.將人的才幹納為資本.這些清晰明確的大概念使人獲益良多,讓我們更清楚自己身處的世界以及調整好心態面對.

關於盧董事長所領導的永豐金控,英文名稱即取為SinoPac,十足的展現了盧董事長強烈的企圖心.Sino,是指中國人的;Pac指的是結合各中國人的.取名上,永豐金控表現出宏大理念與世界國際觀,其任務定位為泛太平洋區域性的控公司,主要鎖定的市場更是廣泛,佈及中、台、港澳的大中華經濟圈及美國市場.盧董事長表示,要讓永豐金控成為亞洲區域最佳的金融機構,更要成為各國企業與個人往來大中華市場的橋樑.另外,在企業經營的理念上,他也強調企業競爭所應掌握的三主要態度:BetterCheaperFaster,效果好、成本廉、時間快才能讓企業擁有真正的競爭力.

在演講的最後,盧董事長給與我們許多比實務經驗更加寶貴的人生建議.他表示:人才競爭無國界,我們在人生各階段需培養好生命須具備的八力:包括與生俱來的智力能力財力,靠自己充實的學力體力魅力,以及人生真正決勝關鍵的努力和毅力.青年人更應該要有明確的人生目標,並且對於自己所規劃的目標積極參與,全力投入.在學生時期努力的Study and Learn,在工作時期Work hardWork smartWork resultWork future,才能在退休時期達到真正的Free and Happy.

Listed below are links to blogs that reference this entry: 企業參訪-金融業區域化的經營 by 翰芷.

TrackBack URL for this entry: http://elitecamp.management.ntu.edu.tw/others/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/73