2023 臺大北大狀元營活動緣起

臺灣大學與北京大學身為東亞學術龍頭,在交換計畫與學術研究方面有諸多交流。近年來,為促進兩岸優秀青年學子間的相互交流、合作,臺灣大學管理學院與北京大學的光華管理學院更共同舉辦擁有堅強交流師生陣容的「臺大北大暑期菁英青年營(狀元營)」,今年已經是第19度舉辦。

自2001年首次舉辦以來,「臺大北大暑期菁英青年營」已成為臺大管院與北大光華管理學院的一個重要活動,活動得到了企業界與校友、參加者的大力支持,也獲得了廣泛的關注。在這些年的交流中,我們不僅見證了參加學員在學術和專業上的成長,更看到了深厚友誼的發展。藉此機會,兩校優秀學子得以在輕鬆友善的氛圍中,交流彼此的文化、專業知識,並締結深刻的友誼。

歷屆狀元營皆由榮任臺大及北大名譽博士、臺大傑出校友以及北大光華管理學院創辦董事長、潤泰集團總裁尹衍樑博士擔任推動者並全額贊助,活動的目的是促進臺灣與大陸優秀學子之間的交流與合作。我們深切感受到尹衍樑博士對教育的承諾,以及他對交流活動的熱忱支持,為活動注入了無限的動力與能量。

此次參訪團在為期14天的活動期間,讓學生們有機會深入參訪兩岸的著名企業、名勝古蹟、自然風光以及當代景點,使我們進一步理解彼此在文化、歷史和價值觀方面的異同。我們相信,透過這樣的交流互動,可以不僅增進彼此之間的了解,更加深我們對兩地管理教育學術體系的理解。與正式的學術交流活動不同,臺大北大菁英參訪團特別注重輕鬆自在的氛圍,讓學生們在活動中能夠充分展示自己,自由交流,這樣的環境不僅有助於增加學術知識,更使學員之間的文化交流更加融洽,締結深厚的友誼。

在全球化的浪潮下,合作與互動不僅能提升彼此在國際社會中的影響力,也為兩岸關係的發展帶來了新的機遇。臺大北大菁英參訪團正是秉持著這樣的初衷,期待學生們能夠跨越界限,突破既有框架,發揮創意,促進交流與合作,共同追求互利共榮。

此次交流營隊活動內容涵蓋豐富多樣,除了平常的互動與分享、進行學術討論,還特別安排了企業參訪活動,讓參加學員有機會實際走進企業,了解行業趨勢,深入探討管理與創新議題。今年,營隊特別安排了一系列在兩岸的學術交流和企業參訪活動,包括京東、百度、Gogoro、南山人壽、日友環保科技等知名企業。通過這些活動,學員們不僅能學到了先進的管理經驗和技巧,也學習了不同的文化觀點和商業實踐方式。

在推動參訪團的過程中,尹衍樑博士以其無私的貢獻和典範行為,成為我們學習的榜樣。他始終秉持「取之於社會,用之於社會」的精神,不僅在人才培育和社會公益方面做出了傑出貢獻,更通過成立「唐獎」,在推動永續發展生技醫藥、漢學和法治領域的獎項,不分種族和國籍,鼓勵更多有正面影響的成就者。我們希望,能夠以尹衍樑博士為榜樣,將他的精神代代相傳,為後世創造更美好的世界。

總之,我們深知相互合作交流的重要性,而臺大北大菁英參訪團正是我們努力建立友好關係、促進交流合作的一個典範。通過這樣的活動,我們相信可以在臺大與北大間搭建更多的橋樑,實現雙方的互利共榮,共同迎接未來的挑戰和機遇。臺大北大菁英參訪團是一個橋樑,連接著兩岸學術界的優秀人才,也是一個平臺,能夠促進文化的交流、知識的傳承和友誼的建立。臺灣大學管理學院與北京大學光華管理學院也將持續努力,為優秀青年提供更多的交流合作機會,共同打造更美好的未來。