回到首頁

  民國八十九年管理學院與北京大學光華管理學院簽訂合作備忘錄,兩院皆成立華人企業管理研究中心,推動華人企業在管理學術上的研究及交流。民國九十年,則與北京大學光華管理學院聯合舉辦「台大北大暑期菁英青年營」(簡稱狀元營)活動,本活動每年皆由潤泰集團之尹珣若先生教育基金會全額補助,參加團員包括北大光華管理學院挑選出三十位大陸各省高考狀元、榜眼等優秀學生,而台大則是各系榮獲書卷獎以及在團體活動有卓越表現的三十位同學共同組成,於暑假期間在大陸與台灣各進行一個星期的校園訪問與企業參訪活動。此次來台之三十位學生在該校於各項成績表現均十分優異,與本院同樣表現傑出之學生進行交流,必能增進兩岸學術體系之相互瞭解。
  「2006兩岸暑期菁英青年參訪團」是台大管理學院與北京大學光華管理學院第五度舉辦的兩岸優秀學生互訪活動。
  今年狀元營第一階段一如往年,先由北大光華管理學院吳志攀院長等7位教授與30位學生來台灣訪問一週,活動範圍包括校園參訪、專題演講(資誠會計師事務所薛明玲所長、建華銀行盧正昕董事長)、企業參訪(大潤發、建華金控)及文化古蹟旅遊(日月潭、阿里山)等。第二階段則由本院洪茂蔚院長及林世銘副院長與3位老師、30位學生回訪北京大學。