2008兩岸暑期菁英青年參訪團

文 臺大管理學院編輯室

   
   

2000年臺大管理學院與北京大學光華管理學院簽訂合作備忘錄,兩院都成立華人企業管理研究中心,推動華人企業在管理學術上的研究及交流。2001年,臺大管理學院則與北京大學光華管理學院聯合舉辦「臺大北大暑期菁英青年營」,堅強陣容也讓此活動素有「狀元營」的美譽。

參加活動學員包括北大光華管理學院挑選出的30位大陸各省高考狀元、榜眼等優秀學生,而臺大則是各系榮獲書卷獎以及在團體活動有卓越表現的30位同學共同組成,於暑假期間在大陸與臺灣各進行一個星期的校園訪問與企業參訪活動。此次來臺之30位學生在該校於各項成績表現均十分優異,與本院同樣表現傑出之學生進行交流,必能增進兩岸管理教育學術體系之相互瞭解。

歷屆活動都由本院傑出校友潤泰集團總裁亦為尹衍樑博士所熱心推動,不但全額贊助且協助安排企業參訪等活動。「2008兩岸暑期菁英青年參訪團」是臺大管理學院與北京大學光華管理學院第七度舉辦的兩岸優秀學生互訪活動。

今年因大陸舉行奧運,因此第一階段2008年7月4至7月10日先由台大赴北大參訪,由臺大管理學院洪茂蔚院長領隊,林世銘副院長、郭瑞祥老師、莊裕澤等老師及工作同仁帶領30位學生訪問北京大學。赴大陸參訪期間,除了校園參訪,也遊歷了名勝古蹟萬里長城,以及山西喬家大院、平遙古城,同時也遊覽雲崗石窟、上下華嚴寺及具有千年歷史的懸空寺,同學們對於這些矗立於眼前的千年古剎,充滿敬畏之心,兩岸學生也透過此一行程對中國悠久歷史有更深刻可的認識。

第二階段自2008年7月18至7月24日,則由北大張維迎院長、張佳利副院長、張維萍老師、張洁老師、張翼老師、蘇萌老師、涂榮庭老師 等七位老師與30位學生來臺灣訪問一週,活動內容包括校園參訪、企業參訪(潤泰創新建設、大潤發),同時也首次舉辦兩岸菁英營座談會,由兩岸60位菁英分享管理名著之閱讀心得,兩岸學生首次進行學術交鋒,有的全程用英文報告,報告精彩的讀書分享會連兩岸教師都驚嘆,臺灣之行管院也特別安排帶領兩岸師生同遊日月潭及阿里山等名勝,讓北大師生一睹阿里山及日月潭的好山好水。

本屆學生多才多藝,為了營造全體參與團員的向心力,不僅主動企畫營歌,還利用課餘閒暇自行譜曲填詞,在有限的時間中不斷的激發創意構想、演練精彩節目,締造高潮跌起的活動效果。歷屆以來狀元營活動的最大用意,除了希望藉此凝聚管院優秀同學的向心力,也希望同學在活動中與北大學生互相學習,互補長短。

 

為了讓精彩的活動在生命中留下最深刻的烙印,參與的同學都為每一個行程活動撰文留下紀錄,也特此出版活動專刊以及設立網頁,讓兩岸學生即使在活動後仍能透過網路繼續彼此的緣分,共同為推進兩岸的和平文化而努力,誠如同學所言,暗自期許在事業有成之後,也能見賢思齊,和尹總裁一樣對母校做出奉獻,為國家盡心力。

未來本院也將持續推動與北京大學光華管理學院的交流,建立兩岸優秀人才交流的平臺。